bt365体育投注
本馆资讯:

当前位置:首页 >> 动态信息 >> 本馆资讯

猜灯谜 制灯笼 5A景区里过个文化元宵

发布时间:2019-02-20 作者:全媒体记者唐慧晔 通讯员张晴 陈蕊 浏览次数:298 文字显示: 打印
 

    一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼。2月19日,正值农历正月十五元宵佳节,海曙区图书馆联合月湖街道在天一阁·月湖景区举行“春满大地 书香润心”元宵活动,猜灯谜、制灯笼、灯舞秀,传统民俗文化点亮了这座国家级5A景区。
    活动当天,记者跟随着市民的脚步来到现场。沿着天一阁·月湖景区西广场的两侧长廊往里走,两边早已挂上了各色彩纸灯谜:“一曲红绡不知数(打一地名)。”“小小哥儿水里游,胡须尖尖挂鼻钩。生时披件青马褂,熟了只见满身红。(打一动物)。”花甲之年的叶大伯就住在景区附近,他对灯谜很有研究,一趟走下来,他的手上摘下了不少知晓答案的彩色谜面,“灯谜就是老宁波人口中的‘猜谜子’,是一项非物质文化遗产项目,希望能多多举办各式各样的活动来传承和弘扬。”
    这边猜灯谜,那边制灯笼、赏灯舞。在景区游客服务中心内,一群小朋友围了个圈,跟着老师手把手学做灯笼。不一会儿,各式各样的灯笼就完成了,有一些甚至还挺惟妙惟肖。于此同时,月湖街道的文艺团队也相继开始了灯舞表演、腰鼓表演,将整场活动的气氛推向了高潮。表演结束后,月湖街道工会还为这些热心的文艺志愿者、居民以及辖区的环卫工人送去了汤圆,“我们都是一家人,元宵节也应该一起过。”月湖街道文艺团队负责人说道。

 





 

扫一扫关注我们!