bt365体育投注
活动信息:

当前位置:首页 >> 海曙讲堂 >> 活动信息

“海曙讲堂”——台湾的文学“乡愁”赏析

发布时间:2019-04-01 浏览次数:43 文字显示: 打印
 

331日,海曙区图书馆邀请到杭州市人民政府参事、浙江中国现代文学研究会理事、浙江台湾研究会理事——刘逸鹤老师,为我馆读者带来了台湾的文学“乡愁”讲座。

刘逸鹤老师首先给我们讲起了海峡两岸的政治和文化背景以及两岸的文学差异,概括了台湾乡愁文学所产生的因素、特点,指出——除去意识形态这一因素,只要是具有国家这个共同意识的文学就是值得欣赏和包容的,这也恰恰是我们欣赏台湾的文学“乡愁”的一个重要原因。乡愁在文学上本身就具有一定的审美伤感,而台湾文学的乡愁不仅包含了诗人文学乡愁的伤感之美,也包含了遗民文学乡愁的悲壮之美。除此之外,刘老师的讲座还给我们介绍了文学乡愁的丰富内涵、台湾文学乡愁溯源、台湾文学乡愁名篇欣赏等等。

两个小时的时间很快就过去了,虽然只是简单的了解并未深入研究,但也打破了我们对于台湾乡愁的固有印象。讲座结束,全场响起热烈的掌声,这次讲座让在场的每一个人都深刻地意识到:台湾文学在现当代文学史中是不可漠视的一部分!

 


 

扫一扫关注我们!