bt365体育投注
活动信息:

当前位置:首页 >> “真人”图书馆 >> 活动信息

海图举行清明节真人“图书”教你做青团活动

发布时间:2019-04-05 浏览次数:47 文字显示: 打印
 

“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗。”清明节又要到了,艾草碧绿,青团飘香。44日 清明节前夕,中华传统的节日里清明节要吃青的食物,江南的青团就是其中一种。海曙区图书馆邀请读者来到王升大博物馆,体验清明节青团的手工制作。

青团又叫清明粿、青粿、艾团、艾糍。用新鲜艾草混合糯米大米粉来调出青绿色,并有一种特殊的艾草香气。制法是:“采新蒿嫩芽和糯米同舂,使蒿汁与米粉融和成一体,以肉、蔬菜、豆沙、枣泥等作馅,纳于各种花式的木模之中,用新芦叶垫底入笼蒸熟。”王升大的做饼师傅给大家介绍道。蒿饼颜色翠绿且带有植物清香,它是清明祭祖的食品之一,也用来馈赠或款待亲友。

不一会儿,一个个圆滚滚的绿色团子在居民的手中绽放,各种可爱的青团子就一一呈现出来。读者张阿姨说:“青团入口即有清淡悠长的青草香气,不甜不腻。”活动结束后,大家都携带着自己亲手制作的青团分享给家人。

 

 


 

扫一扫关注我们!